STUDI PERJERNIHAN MINYAK JELANTAH DENGAN ARANG AKTIF TEMPURUNG KELAPA TERAKTIVASI - Gusti Hadiatus Solehah; Novrian Dony; Novi Rahmawanti (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2024)
Sumber asam lemak salah satunya dari minyak jelantah yang masih memiliki potensi untuk dimanfaatkan kembali. Penelitian pemanfaatan limbah minyak jelantah telah banyak dilakukan. Tujuan penelitian adalah mengetahui kondisi optimum dalam pemurnian minyak jelantah dengan menggunakan arang aktif tempurung kelapa yang teraktivasi dengan H3PO4 dan Na2CO3. Metode yang digunakan yaitu perendaman arang aktif tempurung kelapa teraktivasi ke dalam minyak jelantah dalam variasi waktu, luas permukaan arang aktif, dan massa arang aktif. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa penyerapan maksimal minyak jelantah dengan arang aktif teraktifasi H3PO4 dan Na2CO3 pada konsentrasi 3 M dengan 5 gram arang aktif teraktivasi dalam keadaan serbuk butiran selama 72 jam.