ESTIMASI KETIDAKPASTIAN PENETAPAN KADAR NITRIT (NO2-N) DALAM AIR LIMBAH SECARA SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK DI PT SUCOFINDO CABANG SEMARANG - Andrian Adhi Susila; Rachmawati Dwi Estuningsih (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2024)
Air limbah merupakan bahan buangan yang berbentuk cair yang mengandung bahan kimia. PT Sucofindo cabang Semarang menerapkan International Organization for Standarization (ISO) 17025 bahwa Laboratorium harus mengidentifikasi kontribusi terhadap ketidakpastian pengukuran, sehingga diperlukan estimasi ketidakpastian penetapan kadar nitrit pada air limbah. Percobaan ini bertujuan untuk mengestimasi ketidakpastian penetapan kadar nitrit dalam air limbah hasil yang diperoleh dibandingkan dengan spesifikasi standar keberterimaan perusahaan yang mengacu pada SNI 06-6989.9-2004. Penelitian ini menggunakan pengukuran dengan alat spektrofotometri sinar tampak pada λ 543 nm. Pelaporan hasil uji diperoleh sebesar (0,029 ± 0,004) mg/L, (0,042±0,005) mg/L, dan (0,044 ± 0,005) mg/L. Nilai tersebut memberikan rentang nilai ketidakpastian yang diperkirakan terdapat nilai benar berada sekitar (0,025 – 0,033) mg/L untuk sampel A, (0,037– 0,047) mg/L untuk sampel B, dan (0,039–0,049) mg/L untuk sampel C. Nilai ketidakpastian dari setiap sampel diperoleh yaitu ≤ 15% kadar yang diperoleh atau sesuai dengan syarat keberterimaan yang telah ditetapkan perusahaan.