KAJIAN LITERATUR: PENGGUNAAN MEDIA AUGMENTED REALITY TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP KIMIA - Indar Dwi Musyadi; Sumarni Sumarni; A.Febriani Putri Paramitha; Intan Aulia Rahmadani; Farah Erika (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2025)
Materi kimia yang abstrak termasuk salah satu permasalahan pada pembelajaran kimia. Sehingga diperlukan alat pendukung pemahaman konsep agar lebih konkret dan dapat diterima siswa. Kajian literatur ini meneliti dampak penggunaan media augmented reality terhadap pemahaman konsep kimia di kalangan siswa. Media augmented reality menawarkan pendekatan inovatif dengan memungkinkan siswa berinteraksi dengan visualisasi tiga dimensi dari struktur molekul dan reaksi kimia yang dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan mereka. Kajian ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada pendidik agar dapat memanfaatkan media augmented reality dalam pembelajaran kimia, sehingga berpotensi memperbaiki kualitas pembelajaran dan pemahaman konsep siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah narrative literature review. Hasil menunjukkan bahwa siswa yang menggunakan media augmented reality mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep dibandingkan dengan metode tradisional.