PENGEMBANGAN MODUL AJAR KIMIA PADA TOPIK IKATAN IONIK DENGAN MENGINTEGRASIKAN NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA - Ivan Ashif Ardhana (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2024)
Konsep-konsep kimia pada topik ikatan ionik bersifat kontekstual sehingga berpotensi dapat digunakan sebagai sarana penyampai nilai-nilai moderasi beragama. Hal ini didasari bahwa sains dan agama adalah dua hal yang saling terkait dan terinterrelasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar pada topik ikatan ionik dengan mengintegrasikan nilai-nilai moderasi beragama yang diikuti proses untuk mengetahui kevalidan dan respon terhadap produk pengembangan tersebut. Metode penelitian yang digunakan untuk adalah pengembangan 4D (define, design, develop, disseminate) yang dimodifikasi hanya sampai tahap develop. Modul ajar divalidasi oleh ahli dan diujicobakan terbatas kepada enam belas mahasiswa pendidikan kimia semester lima. Data didapat menggunakan angket validasi dan respon yang kemudian dianalisis secara deskriptif berdasarkan kriteria tertentu. Hasil validasi ahli memberikan persentase sebesar 88,5%, sedangkan hasil uji coba terbatas menunjukkan respon sebesar 83,8% di mana keduanya dikategorikan sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa modul ajar layak digunakan dalam pembelajaran.