ANALISIS MINYAK BIJI KELOR (Moringa oleifera L.) DARI DESA OEFETO UNTUK PENGGUNAAN SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF - Apris Nuban; Gertreda Latumakulita; Anggelinus Nadut (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2025)
Penelitian ini mengkaji karakteristik minyak biji kelor (Moringa oleifera L.) dari Desa Oefeto, Kabupaten Kupang, sebagai bahan bakar alternatif yang bertujuan untuk menilai sifat fisiko-kimia dan rendemen minyak biji kelor. Ekstraksi menggunakan metode Soxhlet dengan pelarut n-heksan dilakukan pada 140g bubuk biji kelor. Pengujian meliputi kadar minyak, sifat fisik, dan sifat kimia minyak. Hasil menunjukkan minyak berwarna kuning kehitaman dengan rendemen 56,8%, kadar air 2,86%, dan viskositas 9,53 mm²/s. Analisis kimia menunjukkan kadar asam lemak bebas (FFA) sebesar 1,55–2,43%, bilangan peroksida 13,5 meq O₂/kg sampel, dan bilangan penyabunan 115,01 mg KOH/g. Berdasarkan hasil ini, minyak biji kelor dari Desa Oefeto belum memenuhi standar internasional untuk bahan bakar alternatif, terkait kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida.