SINTESIS KOMPOSIT SILIKA MESOPORI DARI LIMBAH INDUSTRI TERDEKORASI TITANIA SEBAGAI FOTOKATALIS UNTUK PENANGANAN LIMBAH MEDIS - Intan Farhani (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2025)
Limbah cair rumah sakit berpotensi mengandung senyawa farmasi seperti antibiotik akibat penyerapan tubuh yang tidak sempurna dan pembuangan obat kadaluarsa yang tidak tepat. Artikel ini bertujuan mengkaji silika mesopori dari sekam padi, sintesisnya, serta perbandingan hasil dengan silika mesopori-titania dan titania. Data dikumpulkan dari 35 artikel, disaring menjadi 20, dan dianalisis secara naratif dengan pendekatan deduktif. Hasil review menunjukkan pre-treatment abu sekam padi meningkatkan luas area spesifik dan pori, natrium silikat efektif sebagai bahan baku, serta sintesis dapat dilakukan dengan metode hidrotermal, autoklaf teflon, dan refluks. Kombinasi silika sekam padi dan TiO2 meningkatkan luas permukaan dan volume pori.