ANALISIS KANDUNGAN UNSUR NPK PADA PUPUK ORGANIK BERBASIS SACHA INCHI (Plukenetia Volubilis) - Fitria Naim; Erni Mohamad; Jafar La Kilo (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kimia pupuk NPKyang dan mengetahui kualitas kompos dari sacha inchi. Analisis kandungan Nitrogen (N) dengan menggunakan metode Kjedahl, Fosfor (P) menggunakan spektrofotometer UV-VIS, Kalium (K) menggunakan spektrofotometri serapan atom, dan analisis kualitas kompos di uji berdasarkan tekstur, warna dan bau. Hasil analisis menujukkan bahwa kandungan nitrogen (N) memiliki nilai 0,32%, fosfor (P) memiliki nilai 1,90% dan kalium (K) memiliki nilai 0,32%. Berdasarkan hasil penelitian bahwa hasil analisis kandungan NPK dari pupuk organik berbasis sacha inchi untuk kandungan fosfor (P) dan kalium (K) serta uji kualitas kompos diperoleh tekstur seperti tanah, warna kehitaman dan berbau tanah, hasil tersebut telah memenuhi standar SNI 19-7030-2004 tentang spesifikasi kompos dari sampah organik domestic.