SINTESIS NANOKOMPOSIT FE3O4/C DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN POTENSINYA SEBAGAI ANODA BATERAI LITHIUM - Randy Yusuf Kurniawan; Aulia Mutiara Hikmah; Dwi Miftha Kurnia; Stevy Canny Louhennapessy; Junanta Junanta; Ismail Haris Setiawan; Auliya Putri Hardiyani (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2025)
Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) merupakan limbah kelapa sawit yang dapat dikonversi menjadi material karbon bernilai tambah. Hasil konversi karbon disintesis dengan Fe3O4 menjadi nanokomposit yang memiliki potensi sebagai anoda baterai lithium. Penelitian ini bertujuan menentukan metode aktivasi karbon dari TKKS agar memiliki porositas optimal. Karbon yang terbentuk disintesis menjadi nanokomposit dan dikarakterisasi menggunakan XRD, FTIR, serta Adsorpsi-Desorpsi N2 (BET). Hasil sintesis nanokomposit dikarakterisasi dengan XRD dan BET. Hasil karakterisasi menunjukkan karbon dengan porositas terbesar diperoleh melalui aktivasi perendaman KOH (TKP) dengan luas permukaan 852 m²/g dan volume pori 0,64 m³/g. Nanokomposit disintesis dengan rentang variasi massa karbon (NFC-X) 0,25–1,5 g. Karakterisasi menunjukkan porositas terbesar pada NFC-1,25 dengan luas permukaan 1080 m²/g dan volume pori 0,89 m³/g tanpa merusak struktur nano Fe₃O₄, yang dibuktikan dengan tidak berubahnya puncak khas material Fe₃O₄.