AKIBAT HUKUM PEREDARAN OBAT ILLEGAL DI KOTA MEDAN - Mardi Zebua (NERACA KEADILAN, 2022)
Obat illegal adalah obat impor yang tidak terdaftar di Badan POM sehingga tidak mempunyai izin edar di Indonesia. Informasi di labelnya harus dalam Bahasa Indonesia, karena bila dalam bahasa asing berarti illegal. Dalam obat illegal dilarang diedarkan dan diberikan kepada pasien. Menurut KepMenKes No. 1010 / 2000 menyatakan obat palsu adalah obat yang diproduksi oleh yang tidak berhak berdasarkan peraturan per-undang undangan yang berlaku dengan penandaan yang meniru identitas obat lain yang telah memiliki izin edar. Obat-obat illegal berbahaya bagi kesehatan ,kemanan dan kenyamanan bagi pengguna atau konsumen. Untuk itu pemerintah membentuk BPOM untuk mengawasinya sebagai bagian dari perlindungan dari HAM. Masalah dalam penelitian akibat hukumnya. Bervariasi bagi produsen yang pasal 62 cukup berat. Pelaku usaha jika terkait obat ilegal dapat diancam pidana maksimal lima tahun dan denda Rp 2 milyar.Adapun sanksi hukum nya bervariasi. Berdasarkan UU No.36 Tahun 1999 . Produsen obat illegal dan alat kesehatan yang tak sesuai standar kesehatan diancam pidana maksimal lima tahun dan denda Rp 2 milyar. Bagi yang memproduksi atau mengedarkan sediaan farmasi dan/atau alat kesehatan yang tidak memiliki izin edar sebagaimana dimaksud dalam Pasal 106 ayat (1) dipidana dengan pidana penjara paling lama 15 (lima belas) tahun dan denda paling banyak Rp1.500.000.000,00 (satu miliar lima ratus juta rupiah).dan Setiap orang yang tidak memiliki keahlian dan kewenangan untuk melakukan praktik kefarmasian sebagaimana dimaksud dalam Pasal 108 dipidana dengan pidana denda paling banyak Rp100.000.000,00 (seratus juta rupiah).