PENERAPAN HUKUM TERHADAP ANAK DIBAWAH UMUR YANG MENGGUNAKAN NARKOTIKA JENIS SHABU MENURUT UU NO. 35 TAHUN 2009 TENTANG NARKOTIKA - Adawiyah Nasution, Halimatul Maryani , Mayang Sari Sitorus, Bonanda Japatani Siregar, (NERACA KEADILAN, 2023)
Salah satu tantangan di era globalisasi ini adalah menghindarkan anak bangsa dari penyalahgunaan narkotika. Dari segi kesehatan, narkotika sebenarnya dibutuhkan karena bermanfaat dalam pengobatan. Namun, pengobatan yang dilakukan menggunakan narkotika haruslah sesuai takarannya agar narkotika itu benar-benar menjadi obat. Oleh karena itu, agar pengguna narkotika dapat memberikan manfaat bagi kehidupan manusia, sebagaimana ketentuan mengenai tindak pidana penyalahgunaan narkotika pada Anak diatur dalam, Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 sebagaimana terakhir kali diubah oleh Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 dan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2016 tentang Perlindungan Anak, dan Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 Tentang Narkotika yang didalamnya juga mengatur perlunya dilakukan rehabilitasi terhadap pecandu narkotika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan hukum terhadap anak yang menggunakan narkotika jenis shabu menurut UU No. 35 Tahun 2009 Tentang Narkotika, pertimbangan hakim dalam putusan perkara pidana Nomor 35/Pid.Sus.Anak/2021/PN Lbp dan Penerapan Hukum Terhadap Anak Yang Menggunakan Narkotika Jenis Shabu Menurut UU No. 35 Tahun 2009. Dalam permasalahan kali ini peneliti bertegas dengan pertanyaan dan tujuan Hukum terhadap penyalahguna Narkotika yaitu: 1. Penerapan Hukum Terhadap Anak Yang Menggunakan Narkotika Jenis Shabu Menurut UU No. 35 Tahun 2009. Penelitian ini dilaksanakan di Pengadilan Negeri Lubuk Pakam Kelas I-A, penelitian ini merupakan dari keseluruhan rangkaian kegiatan penulisan karya ilmiah, karena untuk menjawab pokok permasalahan yang diuraikan dalam rumusan masalah dengan jenis penelitian yang dilakukan dengan pendekatan yuridis normatif dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan sumber data primer, sekunder, dan tersier sehingga mengungkapkan hasil yang diharapkan dan kesimpulan atas permasalahan. Dalam kasus penyalahguna narkotika yang paling mendominasi penyebab terjadinya penyalahguna narkotika terhadap anak dibawah umur.