Penerapan Pelatihan Desain Grafis untuk Mendorong Kreativitas Siswa SMA - Sianturi, Fricles A; Sitio, Arjon Samuel (Jurnal Pengabdian Ruru, 2024)
Peningkatan keahlian desain grafis bagi siswa – siswi SMA dapat diselenggarakan oleh pihak sekolah melalui kegiatan – kegiatan ekstra kurikuler maupun kegiatan – kegiatan ekstrenal antara pihak sekolah dengan pihak lain. SMA Negeri 1 Deli Tua merupakan salah satu sekolah menengah atas negeri yang terletak di Jl. Soekarno-Hatta (By Pass), Waydadi Baru, Sukarame, Kota Bandar Lampung. Pelatihan desain grafis bagi siswa-siswi SMA Negeri 1 Deli Tua bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang desain grafis supaya siswa-siswi tersebut dapat menggunakan kemampuannya untuk membantu merancang flyer, media informasi maupun poster untuk kegiatan sekolah atau bahkan untuk bekal terjun ke dunia industri setelah lulus dari sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan menggunakan metode presentasi, diskusi dan praktikum. Setelah pemaparan materi pengantar di awal sesi oleh pemateri, para siswa-siswi langsung mempraktekkan pada komputer-nya masing-masing sesuai dengan arahan atau modul yang diberikan oleh pemateri. Adapun tahapan awal perancangan adalah pembuatan sketsa pola, penyusunan lay outing dan pemilihan warna yang sesuai dengan bentuk visual dari karya desain grafis yang dirancang