Optimalisasi Kemampuan Membaca Siswa Kelas III dengan Pendampingan dari Mahasiswa Trijaya Pratama - Sulistyowati, Sulistyowati (Jurnal Pengabdian Ruru, 2024)
Optimalisasi kemampuan membaca pada siswa kelas III merupakan salah satu aspek penting dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa melalui program pendampingan yang dilakukan oleh mahasiswa. Pendampingan ini tidak hanya berfokus pada pengembangan keterampilan teknis membaca, tetapi juga bertujuan untuk menumbuhkan minat dan motivasi siswa dalam kegiatan literasi. Mahasiswa dilibatkan dalam memberikan bimbingan intensif dengan pendekatan yang interaktif dan menyenangkan, sehingga siswa merasa lebih nyaman dan termotivasi untuk belajar.  Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Program pendampingan ini dilaksanakan selama satu bulan dengan melibatkan 30 siswa kelas III. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan membaca siswa, baik dalam hal kefasihan membaca maupun pemahaman terhadap teks. Selain itu, pendampingan oleh mahasiswa juga berdampak positif terhadap sikap siswa terhadap kegiatan membaca, yang ditunjukkan dengan meningkatnya minat dan antusiasme mereka.  Kesimpulannya, pendampingan yang dilakukan oleh mahasiswa mampu mengoptimalkan kemampuan membaca siswa kelas III. Program seperti ini dapat dijadikan sebagai model pembelajaran alternatif yang dapat diterapkan di berbagai sekolah dasar untuk meningkatkan kualitas literasi siswa secara keseluruhan