Evaluasi Keberhasilan Program Kesehatan dalam Meningkatkan Cakupan Imunisasi BCG pada Bayi 0-2 Bulan - Br Sinuhaji, Lidya Natalia; Sembiring, Adelina (Jurnal Pengabdian Ruru, 2024)
Pemberian imunisasi Bacillus Calmette-Guérin (BCG) merupakan salah satu upaya penting dalam pencegahan penyakit tuberkulosis (TB) pada bayi. Program promosi kesehatan yang efektif dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi orang tua dalam membawa bayi mereka untuk mendapatkan imunisasi tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keberhasilan program promosi kesehatan dalam meningkatkan cakupan imunisasi BCG pada bayi usia 0-2 bulan di sebuah klinik tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner yang disebarkan kepada orang tua bayi yang telah mengikuti program promosi kesehatan. Selain itu, data cakupan imunisasi BCG di klinik juga dianalisis untuk melihat perubahan sebelum dan sesudah program promosi dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program promosi kesehatan berhasil meningkatkan pemahaman orang tua tentang pentingnya imunisasi BCG dan menyebabkan peningkatan signifikan dalam cakupan imunisasi bayi usia 0-2 bulan di klinik. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap keberhasilan program ini meliputi penyampaian informasi yang jelas, metode promosi yang interaktif, serta dukungan yang diberikan oleh tenaga kesehatan kepada orang tua. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa program promosi kesehatan dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan cakupan imunisasi BCG pada bayi. Namun, keberlanjutan program dan penyesuaian dengan kondisi lokal perlu diperhatikan untuk memastikan dampak jangka panjang