Skrining Faktor Resiko dan Edukasi Sindroma Metabolik Pada Masyarakat Desa Hangtuah Perhentian Raja Kampar - Bebasari, Eka; Fauzia, Dina; Fani, Rifia Tiara (Jurnal Pengabdian Ruru, 2025)
Sindroma metabolik adalah kumpulan faktor risiko penyakit kardiovaskular yang terjadi secara bersamaan pada seorang individu, antara lain obesitas sentral, peningkatan glukosa darah puasa, dislipidemia, dan hipertensi. Sindroma metabolik merupakan faktor risiko terjadinya penyakit diabetes mellitus tipe 2, penyakit ginjal, kardiovaskular dan serebrovaskular. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk skrining dan edukasi faktor risiko sindroma metabolik pada masyarakat di Desa Hangtuah Perhentian Raja Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Metode kegiatan pengabdian ini adalah dengan edukasi, pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan lingkar pinggang, pemeriksaan kadar glukosa darah dan pemeriksaan kadar kolesterol darah. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Hangtuah Perhentian Raja Kabupaten Kampar dan diikuti oleh 22 peserta. Partisipan berusia ≥ 40 tahun sebanyak 19 orang (86,37%). Hasil pemeriksaan faktor risiko sindroma metabolik terdapat peserta dengan tekanan darah tinggi sejumlah 8 orang (36,37%), peserta memiliki kadar kolestrol darah lebih dari normal 6 orang (27,27%), peserta dengan kadar glukosa darah lebih dari normal 1 orang (4,54%), dan peserta yang memiliki lingkar pinggang ≥ 80 cm sebanyak 81,8%.