Peningkatan Kesadaran Pentingnya Mencuci Tangan Melalui Project-Based Learning Sebagai Upaya Pencegahan Diare - Burhanudin, Ohan; Arif, Abdullah; Sulasminingsih, Sri (Jurnal Pengabdian Ruru, 2025)
Angka kejadian penyakit diare masih tinggi di Indonesia. Penyakit ini sebagian besar diderita anak-anak, khususnya anak usia sekolah. Salah satu langkah dasar yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan praktik mencuci tangan yang efisien. Project Based Learning (PjBL) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa kelas 8 SMP Darul Ilmi tentang pentingnya mencuci tangan sebagai upaya pencegahan diare. Peserta kegiatan ini berjumlah 39 dengan 22 siswi perempuan dan 17 siswa laki laki. Metode kegiatan yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah metode edukasi yang melibatkan siswa dalam diskusi dan praktik langsung tentang pentingnya mencuci tangan dan cara mencuci tangan yang benar. Evaluasi hasil kegiatan dilakukan dengan menggunakan kuesioner pretest dan posttest. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa dari rata-rata tahu di pretest hanya 29 orang menjadi rata-rata tahu 34 orang di posttest. Terdapat peningkatan pengetahuan siswa tentang pentingnya pencegahan diare dengan menerapkan cara mencuci tangan yang benar.