KONSEP DASAR DAN TUJUAN PENDIDIKAN DALAM ISLAM:TA'LIM, TARBIYAH DAN TA'DIB - Tarigan, Mardinal; Amini, Aisyah (Al-Anshor: Jurnal Pendidikan, 2024)
Artikel ini membahas konsep dasar dan tujuan pendidikan dalam Islam, yang meliputi ta'lim, tarbiyah, dan ta'dib. Tarbiyah berarti pertumbuhan dan pengembangan, sementara ta'dib mencakup pengenalan dan pengakuan terhadap sistem pengajaran tertentu. Konsep-konsep ini penting dalam membentuk individu Muslim yang berakhlak mulia dan berperan sebagai pengabdi Allah. Ta'dib mengandung tiga unsur utama: pengembangan iman, ilmu, dan amal. Pendidikan Islam bertujuan untuk menciptakan individu yang berakhlak mulia, beriman, berilmu, dan beramal, serta mampu beradaptasi di berbagai lingkungan. Prinsip-prinsip pendidikan Islam meliputi integrasi, keseimbangan, persamaan, kontinuitas, dan kemaslahatan. Pendidikan Islam harus dikembangkan sesuai dengan petunjuk wahyu untuk merombak tatanan sosial dan kultural, serta mempersiapkan peserta didik agar dapat hidup dengan sempurna dan bahagia sesuai ajaran agama Islam. Fungsi pendidikan Islam termasuk memelihara fitrah, mengembangkan potensi insan, dan menumbuhkan kecerdasan emosional. Pendidikan Islam adalah usaha untuk menyiapkan peserta didik melalui bimbingan, pengajaran, dan pelatihan untuk peranannya di masa depan. Kata Kunci: Pendidikan Islam, Ilmu