KONSEP KESOPANAN DALAM BERPAKAIAN WANITA MUSLIMAH DI INDONESIA (ANALISIS PEMIKIRAN BUYA HAMKA DALAM TAFSIR AL-AZHAR) - Muliyani (Al-Anshor: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas konsep kesopanan dalam berpakaian wanita Muslimah di Indonesia, dengan fokus pada analisis pemikiran Buya Hamka dalam Tafsir Al-Azhar. Isu utama yang dibahas mencakup pemahaman tentang batasan kesopanan berpakaian dalam Islam dan penerapannya dalam kehidupan sosial di Indonesia, khususnya bagi wanita Muslimah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali pandangan Buya Hamka mengenai konsep hijab dan pakaian yang sesuai dengan syariat, serta bagaimana konsep tersebut relevan dalam konteks Indonesia yang kaya akan budaya dan tradisi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis tekstual terhadap Tafsir Al-Azhar, mengutip bagian-bagian yang relevan mengenai pakaian wanita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Buya Hamka menekankan pentingnya kesopanan sebagai bagian dari akhlak mulia yang tercermin dalam cara berpakaian, dengan memperhatikan prinsip aurat, menjaga identitas Muslimah, dan menghindari sifat berlebihan dalam berbusana. Diskusi mengungkapkan relevansi pemikiran Buya Hamka dalam konteks modern, dimana ada tekanan sosial dan budaya yang mempengaruhi cara berpakaian wanita Muslimah. Kesimpulannya, pemikiran Buya Hamka tetap relevan sebagai pedoman dalam memahami konsep kesopanan dalam berpakaian, yang tidak hanya memenuhi syarat agama tetapi juga sejalan dengan norma sosial Indonesia.