INTEGRASI METODE STUDI ISLAM DALAM KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM KONTEMPORER - Mardinal Tarigan; Dalimunthe, Gilang Luthfie; Pratama, Ahmad Yudha (Al-Anshor: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas tentang integrasi Metode Studi Islam (ISM) dalam kurikulum pendidikan Islam kontemporer, dengan menitikberatkan pentingnya pendekatan multidisiplin seperti historis, filosofis, normatif, sosiologis, dan psikologis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sejauh mana ISM dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum guna membentuk peserta didik yang memiliki pemahaman Islam yang komprehensif dan kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat potensi yang besar dalam integrasi ISM dengan kurikulum, terutama dalam menyelaraskan nilai-nilai spiritual dan intelektual, serta menjawab tantangan globalisasi. Strategi implementasi meliputi rekonstruksi kurikulum berbasis nilai-nilai Islam, transformasi metode pembelajaran, dan pelatihan guru sebagai agen transformasi. Implementasi ISM berdampak pada peningkatan pemahaman ajaran Islam, internalisasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan, serta menciptakan proses pembelajaran yang lebih relevan dan dialogis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi ISM mampu merekonstruksi arah pendidikan Islam menjadi lebih adaptif, relevan, dan transformatif.