PERAN METODE STUDI ISLAM DALAM MEMBANGUN MASYARAKAT YANG BERBASIS NILAI-NILAI ISLAM - Wisnu Fadillah; Lukman, Paidi; Tarigan, Mardinal (Al-Anshor: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran metode studi Islam dalam membentuk masyarakat yang berlandaskan pada nilai-nilai Islam. Metode studi Islam mencakup pendekatan normatif, historis, filosofis, dan sosiologis yang digunakan untuk memahami ajaran Islam secara komprehensif. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi pustaka, penelitian ini mengungkap bagaimana penerapan metode studi Islam dapat memperkuat fondasi moral, sosial, dan spiritual masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode studi Islam yang diterapkan secara tepat tidak hanya memperdalam pemahaman terhadap ajaran Islam, tetapi juga mampu membentuk karakter individu dan kolektif masyarakat yang berakhlak, adil, dan harmonis. Dengan demikian, studi Islam memiliki kontribusi strategis dalam membangun masyarakat yang tidak hanya religius secara ritual, tetapi juga substantif dalam mewujudkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari.