Penerapan Metode Kooperatif Pengelolaan Informasi Kegiatan dalam Upaya Pembangunan Karakter Remaja Berbasis Web pada RT. 05 RW. 10 Kelurahan Gembor Periuk, Kota Tangerang - Kristiadi, Dedy Prasetya; Nulhakim, Lukman; Pasaribu, Alfredo; Sutopo, Yoas Arnest; Irawan, Andri; Setiawan, Yohanes Ari (Abdi Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat pada warga rt.05 rw.10. kelurahan gembor,periuk yang dilakukan oleh mahasiswa dan dosen ini bertujuan untuk membangun karakter peduli lingkungan, Pembangunan karakter ini sangat dibutuhkan karena tempat ini seringkali terdampak banjir yang diakibatkan meluapnya air sungai di sekitarnya namun gerak cepat warga dalam membereskan tempat pasca banjir sangat kurang. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya sampah yang bertebaran di jalanan. Pembangunan karakter bertujuan untuk melakuan pembiasaan peduli terhadap sampah pada lingkungan dan memanfaatkan sampah menjadi barang yang bermanfaat secara ekonomis. Metode pelatihan menggunakan metode kooperatif yang dikombinasikan dengan diskusi dan penerapan. Target capaian yang diharapkan adalah warga memahami pentingnya budaya bersih lingkungan untuk dijadikan pembiasaan yang dapat dilakukan berkala. Selain itu, budaya bersih lingkungan juga dapat diterapkan pada keluarga yang kemudian dapat diinformasikan dalam website agar seluruh warga tergerak untuk melestarikan lingkungannya dan bertanggungjawab terhadap kebersihan.