Sosialiasi Pengelolaan Jurnal Ilmiah Berbasis OJS di Lingkungan FKIP Universitas San Pedro - Atani, Semuel Padamani; Bona, Maria Leni (Abdi Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dosen di FKIP Universitas San Pedro dalam mengelola jurnal ilmiah berbasis Open Journal Systems (OJS). Melalui pendekatan pelatihan dan pendampingan berbasis riset, kegiatan ini memberikan solusi terhadap kendala pengelolaan jurnal, seperti rendahnya literasi teknologi dan kurangnya pemahaman dosen tentang OJS. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan dosen, dengan 85% peserta memahami konsep dasar OJS dan 70% mampu mengoperasikan OJS secara mandiri. Selain itu, tiga dari empat program studi berhasil mengimplementasikan OJS untuk jurnal internal mereka. Pendekatan experiential learning dan difusi inovasi terbukti efektif dalam mendukung adopsi teknologi baru. Namun, beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu pendampingan, menjadi evaluasi untuk program lanjutan. Dengan pelatihan lanjutan dan panduan teknis yang lebih komprehensif, keberlanjutan program dapat terjamin. Kegiatan ini berhasil mencapai tujuan utama dan memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan kualitas publikasi ilmiah di lingkungan FKIP Universitas San Pedro.