Membangun Jiwa Wirausaha: Pelatihan Kewirausahaan Berbasis Produk Kreatif untuk Siswa SMA - Gau, Maria Waldetrudis; Mbaya, Novianti Lemba (Abdi Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kewirausahaan memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan menciptakan lapangan kerja. Namun, minat dan pemahaman siswa SMA terhadap kewirausahaan masih rendah, termasuk di SMA Nusa Cendana International Plus School. Untuk itu, program pelatihan kewirausahaan berbasis produk kreatif dirancang guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam bidang kewirausahaan. Program ini mengintegrasikan pembelajaran teori, praktik langsung, dan evaluasi berkelanjutan. Pelatihan ini terdiri dari beberapa tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan workshop, praktik pembuatan produk kreatif, implementasi melalui kegiatan Mini Market Day, serta evaluasi program. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa tentang kewirausahaan, dari 25% sebelum pelatihan menjadi 80% setelahnya. Siswa juga berhasil menciptakan dan memasarkan produk kreatif, dengan beberapa kelompok mencapai keuntungan hingga 200% dari modal awal. Selain itu, pengalaman nyata selama pelatihan berhasil menumbuhkan rasa percaya diri dan jiwa inovatif siswa dalam berwirausaha. Meskipun program ini menghadapi tantangan, seperti keterbatasan waktu untuk melatih aspek teknis tertentu, keberhasilannya menunjukkan bahwa pelatihan berbasis pengalaman dan kreativitas efektif dalam membangun jiwa kewirausahaan siswa. Program ini berpotensi untuk diterapkan lebih luas sebagai upaya mencetak generasi muda yang kreatif, inovatif, dan mandiri.