PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Herlina Rusdi; Ervianti, Rifadhilla; Adrias Adrias; Aissy Putri Zulkarnaini (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Dalam pendidikan di abad ke-21, media pembelajaran digital tidak hanya berperan sebagai alat untuk membantu pengajaran, tetapi juga sebagai cara untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam berpikir kritis, kreatif, bekerjasama dan berkomunikasi. Media digital juga menumbuhkan semangat belajar sepanjang hayat yang sangat penting untuk menghadapi tantangan global serta perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis dampak dari media pembelajaran digital pada motivasi belajar siswa di tingkat sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Melalui cara ini, informasi diperoleh dari berbagai jurnal dan referensi yang kemudian ditelaah dan dianalisis untuk memperkuat pembahasan penelitian. Hasil kajian peneliti menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dikarenakan proses belajar terasa lebih menarik, interaktif, dan tidak monoton. Siswa lebih antusis dan aktif dalam belajar ketika pembelajaran berlangsung menggunakan media digital, seperti video interaktif atau aplikasi edukatif. E-book, multimedia interaktif, dan platform web gratis dapat membantu guru dgam melaksanakan proses belajar mengajar yang lebih menarik dan inovatif untuk siswa. Simpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran digital berperan penting dalam meningkatkan semangat belajar siswa, diharapkan media pembelajaran digital terus dikembangkan sehingga lebih memudahkan siswa dalam belajar dan dapat menghadapi tantangan pendidikan era digital di masa yang mendatang.