ANALISIS TANTANGAN BELAJAR PADA PEMBELAJARAN IPAS MATERI PERUBAHAN WUJUD SISWA SEKOLAH DASAR - Putri Rahma Dani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Tantangan belajar merupakan kesulitan atau hambatan yang dialami seseorang dalam proses belajar baik itu dari guru maupun siswa yang berasal dari keberagaman siswa, sementara pada siswa mungkin mengalami tantangan berkonsentrasi, mudah bosan, atau kesulitan dalam memahami materi pembelajaran. Penelitian ditujukan untuk menganalisis tantangan belajar mata pelajaran IPAS siswa sekolah dasar. Beberapa analisis referensi yang berkaitan dengan isu penelitian dikumpulkan sebagai bagian dari teknik studi literatur kualitatif yang digunakan untuk penelitian ini. Menurut temuan penelitian, guru menghadapi tantangan pada sumber daya yang terbatas dan terbatasnya waktu, untuk itu harus menggunakan metodologi pembelajaran di kelas yang sesuai dengan karakteristik siswanya dan media pembelajaran yang interaktif dan efisien sesuai materi perubahan wujud benda. Lebih jauh lagi, tantangan belajar siswa seperti pemahaman konsepnya, keterbatasan sumber belajar dan motivasi yang kurang dapat diatasi dengan menggunakan metode belajar yang interaktif dan menggunakan contoh nyata serta sumber belajar yang bervariatif