PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MIND MAPPING - PRATIWI, SHINTYA; FATMAWATI, AULIA (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilangsungkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan mind mapping. Penelitian ini didasari dari rendahnya pencapaian belajar siswa, yang disebabkan oleh kurangnya minat terhadap pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) karena terlalu berpusat pada isi materi. Pendekatan tindakan kelas yang digunakan pada penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 19 siswa yang berasal dari kelas IV SDN 117 Pekanbaru. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penggunaan model PjBL yang didukung oleh mind mapping mampu memberikan peningkatan signifikan terhadap capaian belajar siswa. Hasil pra tindakan menunjukkan adanya permasalahan rendahnya hasil belajar siswa dengan ketuntasan belajar sebesar 36,8% (7 siswa) dari total 19 siswa. Capaian belajar siswa kemudian meningkat pada siklus I menjadi 34,29% (12 siswa) dan pada siklus II meningkat lagi sebesar 7,09% (15 siswa). Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PjBL yang didukung oleh mind mapping efektif digunakan sebagai pendekatan alternatif untuk meningkatkan capaian belajar siswa kelas IV di SDN 117 Pekanbaru.