PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA PADA MATERI BANGUN RUANG DAN SIFAT-SIFATNYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV A SDN LONTAR 481 SURABAYA - Khoirul Anwar, Muhammad Afifudin; Oda Renata, Meidila; Ardiansyah, Nico; Kamaliya, Lutfiyatul; Hariati, Ninik; Shintawati, Vivie; Zuhdi, Ulhaq (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika dalam materi bangun ruang dan sifat-sifatnya dengan menggunakan media pembelajaran berupa ular tangga. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar Kelas IV A sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, tes tertulis dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menerapkan media permainan ular tangga. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan persentase hasil belajar peserta pendidikan sebelum penerapan media permainan ular tangga hanya 40% sedangkan setelah diterapkan naik menjadi 83%. Oleh karena itu, dengan adanya penerapan media permainan ular tangga dalam pembelajaran matematika menjadi salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Melalui pembelajaran menggunakan media permainan ular tangga, siswa berusaha mengikuti Arahan dari guru dalam bermain dan berusaha memahami materi dengan sungguh-sungguh agar bisa menjawab pertanyaan pada kartu soal ketika bermain. Hal tersebut dapat memotivasi siswa untuk berpartisipsi aktif dalam pembelajaran agar memperoleh hasil belajar yang baik.