PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS IV SDN 10 BANDAR BUAT - Al Chudri; Muhammadi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik yang disebabkan oleh kurangnya partisipasi aktif dalam proses pembelajaran serta kemampuan berpikir kritis yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah seorang guru dan 27 peserta didik kelas IV SDN 10 Bandar Buat pada semester Januari–Juni tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan nontes, meliputi penilaian modul ajar, aktivitas guru dan peserta didik, serta hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Rata-rata penilaian modul ajar meningkat dari 89,58% (Baik) menjadi 95,83% (Sangat Baik). Aktivitas guru meningkat dari 87,49% menjadi 95,83%, dan aktivitas peserta didik dari 81,24% menjadi 91,66%. Hasil belajar peserta didik juga meningkat dari rata-rata 71,94 (Cukup) menjadi 84,25 (Baik), atau naik sebesar 12,31%. Dengan demikian, model kooperatif tipe Numbered Heads Together terbukti dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila pada peserta didik kelas IV.