PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TAKE AND GIVE TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA - Siti Adinda Fahira Julianti; Rida Fironika Kusumadewi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran "Take and Give" terhadap peningkatan kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran matematika di SDN Tambakrejo 01 Semarang. Menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan Pre-Experiment One Group Pretest Posttest, penelitian ini melibatkan 27 siswa kelas V. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan efektivitas model "Take and Give" dalam meningkatkan kemampuan komunikasi siswa selama pelajaran matematika, khususnya pada materi pecahan. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest, diikuti dengan analisis menggunakan uji normalitas dan uji t berpasangan. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 71,00 pada pretest menjadi 75,52 pada posttest, yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan komunikasi. Uji t berpasangan mengungkapkan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang menunjukkan perbedaan signifikan secara statistik antara skor pretest dan posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran "Take and Give" berdampak positif terhadap kemampuan komunikasi siswa, menekankan pentingnya metode pembelajaran interaktif dalam hasil pendidikan.