PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN IPA BERBANTUAN KOMIK TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 37 CAKRANEGARA - Ramadhani, Miatun; Tahir, Muhammad; Wira Zain Amrullah, Lalu; Erfan, Muhammad (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran IPA berbantuan komik terhadap pemahaman konsep IPA peserta didik kelas IV SDN 37 Cakranegara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi experimental tipe nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non probability sampling dengan jenis sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan observasi. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji independen sampel t-test dan uji prasyarat yang harus dipenuhi yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil uji independen sampel t-test diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 3,036 > 2,024 dan nilai sig. (2-tailed) < 0,05 yaitu 0,004 < 0,05 yang artinya Ha diterima dan H0 ditolak dengan nilai effect size yang diperoleh sebesar 0,960. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran IPA berbantuan komik terhadap pemahaman konsep IPA peserta didik kelas IV di SDN 37 Cakranegara dengan kategori tinggi.