PENINGKATAN KEAKTIVAN PESERTA DIDIK KELAS VI MELALUI PROYEK LING BERTARU DI SEKOLAH DASAR - Yuni Karsih Asmi; Heri Maria Zulfiati; Insanul Qisti Barriyah; Sutrisna Wibawa (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kekatifan peserta didik di kelas 6 SD Negeri 1 Tlobong Klaten dengan menerapkan proyek penguatan profil pelajar Pancasila Ling Bertaru “Lingkungan Belajar tanpa Perundungan”. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini memiliki subjek berjumlah 19 peserta didik dari kelas VI. Model putaran spiral yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart menjadi desain untuk menerapkan penilitian ini dalam 2 siklus. Setiap siklusnya dilaksanakan dengan 3 tahap yakni penyusunan perencanaan, pelaksanaan kegiatan, serta pengamatan dan refleksi. Wawancara, dokumentasi, dan observasi dilakukan selama kegiatan pembelajaran sebagai metode pengumpulan data yang digunakan. Kekatifan peserta didik dinyatakan berhasil meningkat jika indikator pada kategori baik mencapai 75% dari jumlah peserta didik. Hasil dari penerapan proyek penguatan profil pelajar Pancasila Ling Bertaru mampu menjadikan keaktifan peserta didik meningkat. Keaktifan peserta didik terjadi peningkatan pada setiap siklus yang dilakukan. Pada kegiatan kondisi awal rata-rata persentase keaktifan pada kategori baik adalah 14,03%, pada siklus 1 adalah 33,33%, pada siklus 2 adalah 75,44% peserta didik menunjukkan keaktifan yang baik. Penerapan proyek penguatan profil pelajar Pancasila “Ling Bertaru” mampu memberikan peningkatan keaktifan peserta didik, antara lain melalui kegiatan tanya jawab, penyelesaian lembar kerja, dan presentasi hasil kerja.