PERSEPSI GURU TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA ASSEMBLR EDU BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) DALAM PROSES MENGAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Hisny Fajrussalam; Ela Hayati; Aninda Cholifatunisa; Diva Aulia Aktivana; Nuralmira, Siti Nuralmira (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi serta informasi yang mengambil peran sangat berpengaruh terhadap proses mengajar siswa, salah satunya dalam penggunaan media pembelajaran bersifat digital. Media pembelajaran digital sudah menyentuh seluruh rangkaian dalam proses mengajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran persepsi guru terhadap penggunaan media Assemblr Edu berbasis Augmented Reality (AR) dalam proses mengajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif tentang persepsi guru terhadap penggunaan aplikasi Assemblr Edu berbasis Augmented Reality (AR), dengan subjek penelitian 26 responden guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kusioner dan wawancara hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 90% guru memiliki persepsi baik dan 10% guru memiliki persepsi buruk terhadap penggunaan media Assemblr Edu berbasis Augmented Reality (AR) untuk mengajar siswa. Hal ini menunjukkan bahwa aplikasi Assemblr Edu berbasis Augmented Reality (AR) dapat memberikan pengalaman mengajar yang menyenangkan, interaktif, serta mudah digunakan oleh guru.