Pengembangan Media Pembelajaran Digital Scrapbook dalam Keterampilan Membaca Pemahaman Teks Narasi pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas V Sekolah Dasar - Sarah Kartika Ningrum; Anggi Citra Apriliana; Fahrurrozi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Keterampilan membaca sangat mempengaruhi proses pembelajaran yang efektif. Dalam menguasai keterampilan membaca, media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan dapat membantu peserta didik untuk menarik minat membaca. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang membantu peserta didik menguasai keterampilan membaca pemahaman teks narasi berbentuk Digital Scrapbook. Penelitian ini menggunakan model penelitian ADDIE yaitu Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Pelaksanaan), dan Evaluation (Evaluasi). Teknik analisis data penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Setelah melalui tahap expert review, uji pengguna one to one evaluation, uji pengguna small group evaluation, dan melalui tahap perbaikan produk. Media pembelajaran digital scrapbook dinyatakan sangat layak digunakan. Skor kelayakan expert review sebesar 93% dan skor kelayakan uji pengguna sebesar 100% dengan 15 responden. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran dapat membantu guru dan menarik minat membaca peserta didik dalam membaca pemahaman teks narasi.