PENGARUH PENDEKATAN SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, AND MATHEMATICS (STEM) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS III SEKOLAH DASAR - erina, erina prihatmi; Jody setya hermawan; Riswandi; Frida Destini (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah peserta didik kurang aktif dalam menyampaikan ide-ide mereka dan pendekatan pembelajaran yang digunakan pendidik belum optimal sehingga menyebabkan rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas III pada mata pelajaran IPAS di SD Negeri 6 Metro Barat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendekatan science, technology, engineering, and mathematics (STEM) terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas III sekolah dasar. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimen design) dengan desain penelitian non equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas III yang berjumlah 92 peserta didik. Penentuan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu dengan jumlah 46 peserta didik. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pendekatan science, technology, engineering, and mathematics (STEM) terhadap kemampuan berpikir kritis IPAS pada peserta didik kelas III di SD Negeri 6 Metro Barat.