IMPLEMENTASI MEDIA PAPAN SUMBER DAYA ALAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS 5B SDN PAKIS V SURABAYA - Haniyah Alivia; Diyas Age Larasati; Nanda Dini Novayanti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas 5B SDN Pakis V Surabaya pada mata pelajaran IPAS, khususnya pada materi Sumber Daya Alam. Pembelajaran yang cenderung monoton dan kurangnya pemanfaatan media menjadi salah satu penyebabnya. Tujuan penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi media Papan Sumber Daya Alam dan mengetahui peningkatkan hasil belajar siswa kelas 5B pada mata pelajaran IPAS setelah penggunaan media tersebut. Penelitian ini menggunakan metode PTK yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas 5B SDN Pakis V Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar (pre-test dan post-test tiap siklus) dan lembar observasi aktivitas siswa serta guru. Data hasil belajar dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan membandingkan nilai rata-rata kelas dan persentase ketuntasan belajar antar siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media Papan Sumber Daya Alam berjalan efektif dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Terjadi peningkatan signifikan pada nilai rata-rata kelas dan persentase siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dari Siklus I dengan persentase 62,1% ke Siklus II dengan persentase 89,7%. Selain itu, observasi menunjukkan peningkatan keaktifan dan antusiasme siswa selama proses pembelajaran. Disimpulkan bahwa penggunaan media Papan Sumber Daya Alam efektif meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas 5B SDN Pakis V Surabaya.