PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWI SD N SEMBUNGHARJO 01 - pratiwi, Chikaristin; Rida Fironika Kusumadewi; Jupriyanto (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Keberhasilan sebuah pembelajaran dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu model pembelajaran. Model pembelajaran dipilih sesuai dengan tahap perkembangan kognitif peserta didik. Seperti pada peserta didik kelas I termasuk dalam tahap operasional konkrit, sehingga media pembelajaran yang sesuai salah satunya yaitu PBL. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen kelompok kontrol pretest-postest. Teknik pengumpulan dengan cara kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa pada kelas eksperimen didapatkan rata-rata awal sebesar 70,7 danrata-rata akhir sebesar 80,3. Sedangkan pada kelas kontrol didapatkan rata-rata awal sebesar 57 dan rata-rata akhir sebesar 66. Sehingga didapatkan nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,33 sedangkan kelas kontrol sebesar 0,30. Penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik.