INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER DAN MEDIA PEMBELAJARAN KREATIF UNTUK MENGATASI KRISIS MORAL ANAK DI TK NEGERI PEMBINA WOHA - Haerunisa; Abdurrahman; Ade. S. Anhar (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Krisis moral pada anak usia dini menjadi tantangan serius dalam dunia pendidikan, termasuk di TK Negeri Pembina Woha. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan integrasi pendidikan karakter melalui penggunaan media pembelajaran kreatif sebagai upaya membangun nilai-nilai moral pada anak. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter dapat diinternalisasikan secara efektif melalui media kreatif seperti boneka tangan, cerita bergambar, video edukatif, dan proyek berbasis nilai moral. Integrasi ini tidak hanya memperkaya pengalaman belajar anak, tetapi juga meningkatkan keterlibatan emosional mereka dalam memahami nilai kejujuran, tanggung jawab, empati, dan kerja sama. Kreativitas guru dalam memilih dan mengembangkan media menjadi faktor kunci dalam keberhasilan program ini. Dengan penerapan yang konsisten dan inovatif, integrasi pendidikan karakter dan media kreatif mampu memberikan kontribusi nyata dalam mengatasi krisis moral anak di TK Negeri Pembina Woha.