IMPLEMENTASI MEDIA QR-UNO MATH BERBASIS CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING (CRT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI BANGUN DATAR PESERTA DIDIK KELAS IV UPT SD NEGERI 145 GRESIK - Kartika Putri, Tegar Hajar; Arliansah, Ramadhan; Aeni, Ridhotul; Indah Lovita, Tri; Muthmainah, Sajiyah; Fatiya Rosyidah, Siti; Qomaru Zaman, Akhmad; Chomsiyah, Siti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui media QR-Uno Math berbasis Culturally Responsive Teaching (CRT) pada materi bangun datar kelas IV UPT SDN 145 Gresik. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Mc Taggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan dan observasi, serta refleksi. Subjek penelitian adalah 22 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi dengan instrumen rubrik serta lembar observasi keaktifan belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar dari 18% pada pra siklus, menjadi 54% pada siklus I, dan 86% pada siklus II setelah perbaikan media. Temuan ini membuktikan bahwa media QR-Uno Math berbasis CRT efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.