PROBLEMATIKA PELAKSANAAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH (GLS) DI SEKOLAH DASAR: Penelitian Deskriptif Kualitatif - Chairunnisa Ussabrina; Yustia Suntari; Chrisnaji Banidra Yudha (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan masalah dalam penerapan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di sekolah dasar, khususnya di SDN Johar Baru 03 Pagi. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, di mana peneliti turun langsung ke lapangan untuk melakukan kegiatan observasi dan wawancara terkait permasalahan dalam penerapan literasi di sekolah. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa masih terdapat masalah yang dihadapi dalam penerapan GLS diantaranya yaitu minat baca siswa yang rendah, kurangnya sarana dan prasarana, serta tidak adanya penggerak literasi di Sekolah, sehingga pelaksanaan GLS masih dikatakan belum optimal.