PERAN TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK DAN BERBICARA - Busrah, A.N.Hilman; Shahrul Nizam; Abdul Haliq (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan telah banyak menghasilkan inovasi- inovasi baru guna menunjang proses pembelajaran. Salah satunya adalah semakin banyaknya variasi media pembelajaran berkat perkembangan teknologi yang semakin pesat. Dalam era digital yang semakin maju, teknologi telah membawa perubahan yang signifikan di berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam bidang pendidikan. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran bahasa telah memberikan dampak yang signifikan pada peningkatan keterampilan mendengarkan dan berbicara. Teknologi telah membawa berbagai manfaat dalam pembelajaran bahasa, terutama dalam hal mendengarkan dan berbicara. Dengan memanfaatkan berbagai alat dan platform digital, siswa dapat memperoleh manfaat yang besar dalam memahami dan menggunakan bahasa dengan lebih efektif. Menyimak dapat dikatakan suatu ‘proses’ karena dilakukan melalui beberapa tahapan. Proses menyimak terjadi ketika seseorang dapat menyerap informasi dari informan dengan baik. Adapun tujuan penulisan artikel ini untuk mengetahui lebih lanjut bagaimana peran teknologi dalam meningkatkan keterampilan menyimak dan berbicara. Metode penulisan artikel ini menggunakan metode kajian literatur.