the PENGARUH METODE MULTISENSORI TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA ANAK KELOMPOK A DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL TANJUNG - Arfika, Baiq Ananda Dwi; habibi, muazar; Fahruddin; Wahab, Aulia dwi amalina (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh metode multisensori terhadap keterampilan membaca anak kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Tanjung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif pra eksperimental dengan desain one group pretest posttest. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, lembar tes, dan dokumentasi. Subyek yang diteliti pada penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Tanjung yang berjumlah 16 anak. Data dianalisis menggunakan statistik parametrik dengan uji hipotesis menggunakan Uji-t. Hasil analisis pada data penelitian menunjukkan ada perbedaan rata-rata yang diuji. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis uji t paired samples test, diperoleh nilai Sig. (2-tailed) = 0.000, yang lebih kecil dari 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest setelah diberikan perlakuan dengan metode multisensori.