PENGARUH MEDIA YOUTUBE CHANNEL COCOMELON TERHADAP PENGENALAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS ANAK DI KELOMPOK B TKIT NURUL FIKRI SELONG - Fitri, Aulia Nurul Hady; Fahruddin; Astawa, I Made Suwasa; Wahab, Aulia dwi amalina (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Dalam konteks perkembangan digital, media audiovisual seperti YouTube menjadi sarana yang berpengaruh dalam proses pembelajaran anak usia dini. Cocomelon, sebagai kanal YouTube yang menyajikan konten edukatif berbahasa Inggris, berpotensi menjadi media alternatif dalam memperkenalkan kosakata bahasa inggris pada anak. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media youtube channel cocomelon terhadap pengenalan kosakata bahasa inggris anak di TKIT Nurul Fikri Selong. Pendekatan Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dengan bentuk pre-eksperimental design. Desain Penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design (satu kelompok subjek). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan pemberian perlakuan, observasi dengan instrumen penelitian dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan diantaranya yaitu uji analisis unit, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan bantuan aplikasi IBM SPSS statistic 19. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh media youtube channel cocomelon terhadap pengenalan kosaka bahasa inggris anak. Hal tersebut didukung dengan hasil uji t (paired sample t test) yang diperoleh yaitu Sig (2 - tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima atau perlakuan dengan media youtube channel cocomelon berpengaruh signifikan terhadap pengenalan kosakata bahasa inggris anak atau dengan kata lain adanya pengaruh media youtube channel cocomelon terhadap pengenalan kosakata Bahasa inggris anak di kelompok B TKIT Nurul Fikri Selong.