PENGARUH EDUKASI GIZI KEPADA ORANG TUA BALITA MELALUI MENU BENTO PADA USIA 4-5 TAHUN DI KB TUNAS MULIA - Anisa, Siti; Dirgayunita, Aries (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pengenalan gizi seimbang pada anak usia dini merupakan langkah penting untuk menunjang tumbuh kembang yang optimal, khususnya dalam masa "golden age" yang sangat krusial bagi perkembangan fisik dan kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi kepada orang tua balita melalui penyusunan menu bento di KB Tunas Mulia, Desa Bulujaran Kidul, Kecamatan Tegalsiwalan, Kabupaten Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental berupa pretest dan posttest tanpa kelompok kontrol. Sampel berjumlah 25 orang tua siswa, dan data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk serta uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pengetahuan orang tua setelah diberikan intervensi edukasi gizi. Nilai median pengetahuan meningkat dari 5 menjadi 8. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p < 0,001, yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara edukasi gizi terhadap peningkatan pengetahuan orang tua. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penyusunan menu bento sebagai media edukasi efektif dalam meningkatkan pemahaman orang tua mengenai gizi seimbang bagi anak usia dini.