PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA BOOK CREATOR DI KELAS IV SDN 13 BATU GADANG KOTA PADANG - Risa Permata Sari; Rafhi Febryan Putera (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
This research is motivated by the low learning outcomes of students in Pancasila Education learning. This study aims to describe how to improve student learning outcomes in Pancasila Education learning using the Problem Based Learning model Assisted by Book Creator Media in Class IV SDN 13 Batu Gadang, Padang City. This type of research is classroom action research (CAR) which uses qualitative and quantitative approaches. The research was conducted in two cycles, where cycle I consisted of 2 meetings and cycle II consisted of 1 meeting. Each cycle includes four stages, namely planning, implementation, observation, and reflection. The subjects in this study were teachers and students of class IV SDN 28 13 Batu Gadang, Padang City, totaling 10 people, consisting of 13 male students and 13 female students. Data from the study were obtained from the assessment of the Teaching Module, the implementation process, and learning outcomes. Data collection techniques used observation, tests, and non-tests. The results of the study showed an increase. This can be seen from the average results of the Teaching Module Assessment cycle I which was 89.58% (B), increasing in cycle II to 95.83% (SB). This can also be seen from the average results of teacher activities in cycle I which were 85.71% (B), increasing in cycle II to 92.85% (SB). In student activities, the average cycle I was 85.71% (B), increasing in cycle II to 92.85%. Furthermore, in the learning outcomes of students in cycle I, an average of 70.56% (C) was obtained, increasing in cycle II to 82.78% (B). Thus, it can be concluded that the Problem Based Learning model assisted by Book Creator media can improve student learning outcomes in Pancasila Education learning in Class IV SDN 13 Batu Gadang, Padang City. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila menggunakan model Problem Based Learning Berbantuan Media Book Creator di Kelas IV SDN 13 Batu Gadang Kota Padang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dimana siklus I terdiri dari 2 kali pertemuan dan siklus II terdiri dari 1 kali pertemuan. Di setiap siklus tersebut meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas IV SDN 28 13 Batu Gadang Kota Padang yang berjumlah 10 orang, yang terdiri dari 13 orang peserta didik laki-laki dan 13 orang peserta didik perempuan. Data dari penelitian diperoleh dari penilaian Modul Ajar, proses pelaksanaan, dan hasil belajar. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil Penilaian Modul Ajar siklus I adalah 89,58% (B), meningkat pada siklus II menjadi 95,83% (SB). Ini juga terlihat pada rata-rata hasil aktivitas guru siklus I adalah 85,71% (B), meningkat pada siklus II menjadi 92,85% (SB). Pada aktivitas peserta didik didapat rata-rata siklus I adalah 85,71% (B), meningkat pada siklus II menjadi 92,85%. Selanjutnya pada hasil belajar peserta didik siklus I diperoleh rata-rata 70,56% (C), meningkat pada siklus II menjadi 82,78% (B). dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning berbantuan media Book Creator dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas IV SDN 13 Batu Gadang Kota Padang.