PENGARUH TEKNIK SUPERVISI AKADEMIK KELOMPOK, TEKNIK SUPERVISI AKADEMIK INDIVIDU TERHADAP KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SEKOLAH DASAR SE KECAMATAN PATIMPENG KABUPATEN BONE - Lisa Amalia; Arismunandar; Wahira (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik supervisi akademik kelompok dan teknik supervisi akademik individu terhadap kompetensi pedagogik guru sekolah dasar se-Kecamatan Patimpeng, Kabupaten Bone. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peningkatan profesionalisme guru dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 104 guru, dengan sampel sebanyak 84 guru yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) teknik supervisi akademik kelompok (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap kompetensi pedagogik (Y) guru, dengan nilai koefisien 0,531, nilai t hitung 8,956, dan signifikansi 9.69E-14; (2) teknik supervisi akademik individu (X2) juga berpengaruh signifikan terhadap kompetensi pedagogik (Y), dengan koefisien 0,490, nilai t hitung 8,122, dan signifikansi 4.32E-12; (3) secara simultan, X1 dan X2 memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Y, dengan nilai R Square sebesar 0,695 dan nilai F hitung sebesar 92,181 pada taraf signifikansi < 0,001. Temuan ini mengindikasikan bahwa teknik supervisi akademik kelompok dan individu secara bersama-sama berkontribusi sebesar 69,5% terhadap peningkatan kompetensi pedagogik guru.