PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X SMK MUHAMMADIYAH 1 SURABAYA - Rahmi Aulia Barlian; Regita Rahma Izazi; Salsabela Titis Tonanda; Salma An Nafiah; Ramadhan Kurniawan; Rayhan Fathoni Andi Rafif; Tri Rijanto; Yazid (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak besar dalam dunia pendidikan, khususnya melalui integrasi media pembelajaran berbasis web. Namun, pembelajaran Informatika di SMK masih menghadapi tantangan, terutama dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi algoritma dan pemrograman secara mandiri. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web dengan pendekatan Problem-Based Learning (PBL). Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, validasi ahli, dan angket siswa. Hasil validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan tingkat kelayakan sangat tinggi dengan persentase 94,79%. Uji coba pada 45 siswa menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 84,65%. Selain itu, terjadi peningkatan motivasi belajar siswa sebesar 9,61% setelah menggunakan media yang dikembangkan. Penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis web dengan pendekatan PBL dinyatakan valid dan efektif dalam meningkatkan motivasi serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.