PENGARUH MEDIA BIGBOOK TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I SDN AMBUNTEN TENGAH II - wahidah, Annisah apriliani; Wahdian , Agus; M. Ridwan, M. Ridwan (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Big Book terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SDN Ambunten Tengah II. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis Pre Eksperimental dengan tipe One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas I SDN Ambunten Tengah II yang berjumlah 19 siswa, terdiri dari 14 laki-laki dan 5 perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan membaca permulaan dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis Paired Sample T-Test dengan bantuan SPSS 29 for Windows. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi pretest 0,302 > 0,05 dan posttest 0,233 > 0,05. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai probabilitas (Sig) 0,001 ≤ 0,05 yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan media Big Book terhadap kemampuan membaca permulaan. Nilai rata-rata pretest sebesar 69,84 meningkat menjadi 81,53 pada posttest dengan persentase peningkatan sebesar 17%. Disimpulkan bahwa penggunaan media Big Book berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SDN Ambunten Tengah II.