PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA PAPAN PINTAR TERHADAP HASIL BELAJAR HAK DAN KEWAJIBAN DI RUMAH DAN SEKOLAH PADA SISWA KELAS IV SD TIGA PUTRA KOTA KUPANG - Gasa, Windra Solistryani; Benu, Adam B.N; Riwu Ga, Paulina (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran tentang hak dan kewajiban di rumah dan sekolah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre-experimental design dengan pendekatan kuantitatif One Group Pretest Posttest Design. Populasi yang digunakan adalah seluruh peserta didik kelas IV SD Tiga Putra Kota Kupang yang berjumlah 15 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Teknik dan instrumen pengumpulan data: 1) Tes. Instrumen penelitian yaitu tes berupa pre-test dan post-test untuk mengukur hasil belajar. Instrumen soal sebelum diterapkan, terlebih dahulu digunakan pengujian validitas dan reliabilitas. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis dan digunakan untuk dilakukan uji hipotesis. Penelitian ini dilaksanakan di SD Tiga Putra Kota Kupang pada Kelas IV. Selanjutnya hasil pengujian Hipotesis, menggunakan paired sample T-test, hasil data menunjukan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001. Hal ini menunjukan bahwa pada taraf signifikansi (2-tailed) < 0,05. Sesuai dengan dasar pengambilan keputusan jika nilai sig. (2-tailed) < 0,05, maka terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar pada data pretest-posttest. Berdasarkan hasil penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara model problem based learning berbantuan media papan pintar terhadap hasil belajar peserta didik pada materi hak dan kewajiban di rumah dan sekolah di kelas IV SD Tiga Putra Kota Kupang.