PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGANALISIS FAKTA DAN OPINI PESERTA DIDIK KELAS V SD - Kurnia Yulianti, Putri; Sukarir Nuryanto (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Perkembangan zaman dan teknologi yang terus maju mendukung terciptanya media pembalajaran yang menarik dan menyenangkan. Kurangnya inovasi media pembelajaran yang digunakan di kelas V SDN Ngaliyan 03 rendah menyebabkannya minat dan semangat peserta didik dalam belajar Bahasa Indonesia sehingga hasil belajar Bahasa Indonesia belum maksimal. Tujuan penelitian yaitu media, mengembangkan kelayakan, dan menguji kefektifan media pembelajaran yang disebut flipbook interaktif menganalisis fakta dan opini (FIMFO) untuk peserta didik kelas V SDN Ngaliyan 03. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan dengan alur penelitian model ADDIE ( Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi ) . Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, angket dan tes. Subjek dalam penelitian ini adalah 28 peserta didik kelas V SDN Ngaliyan 03. Hasil penelitian yaitu: 1) menciptakan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif untuk peserta didik dan guru di kelas V SDN Ngaliyan 03 berbasis web; 2) Uji kelayakan media pembelajaran antara lain penilaian validasi ahli materi sebesar 95% (sangat layak), validasi ahli media 98% (sangat layak), dan hasil rata-rata respon peserta didik dan guru adalah 95% yang menunjukkan sangat positif; 3) Uji keefektifan penggunaan flipbook interaktif menganalisis fakta dan opini (FIMFO) untuk peserta didik kelas V SDN Ngaliyan 03 dari hasil uji t berpasangan diperoleh t hitung > t tabel dan hasil N-gain 0,66 kategori sedang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran flipbook interaktif berbasis web yang dikembangkan layak dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar materi fakta dan opini Bahasa Indonesia kelas V SDN Ngaliyan 03.