PENGGUNAAN MEDIA GEOBOARD UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN VISUAL SPASIAL PADA ANAK - Annisa Bondhowati; Sherina Dwi Fortuna; Eka Dea Parlina; Nyimas Muazzomi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
For children's cognitive development, visual-spatial abilities are crucial. The purpose of this research is to design and test a media platform called Geoboard with the goal of improving children's visual spatial skills. Geoboard is a tool designed for use in various mathematical fields in the classroom. This media can improve shape, size, and space understanding skills, and encourage creativity and imagination through visual exploration. This study is expected to help children solve problem, innovate, and think critically. Visual spatial skills are also linked to better mathematical performance. ABSTRAK Agar otak anak-anak tumbuh dan berkembang, penglihatan spasial sangatlah penting. Meningkatkan kemampuan visual spasial anak-anak merupakan tujuan dari penelitian ini, yang bertujuan untuk merancang dan menilai media geoboard. Geoboard adalah alat kelas yang dapat digunakan untuk mengajar dan mempelajari matematika dalam berbagai mata pelajaran. Media ini dapat meningkatkan keterampilan pemahaman bentuk, ukuran, dan ruang, serta mendorong kreativitas dan imajinasi anak melalui eksplorasi visual. Penelitian ini diharapkan dapat membantu anak-anak dalam memecahkan masalah, berinovasi, dan berpikir kritis. Kemampuan visual spasial juga terkait dengan kinerja matematika yang lebih baik.