Analisis Faktor Kesulitan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 Sanggar Bimbingan Klang Lama Malaysia - khusah, khusahibliyah; M. Ridwan (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kemampuan membaca permulaan merupakan kemampuan untuk mengenal huruf abjad, menyusun suku kata menjadi kata hingga mampu membaca kalimat dengan utuh. kendala utama yang dihadapi oleh siswa di Sanggar Bimbingan Klang Lama Malaysia adalah kemampuan membaca permulaan yang seharusnya sudah dikuasai oleh siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor menyebabkan kesulitan membaca permulaan siswa kelas 1 Sanggar Bimbingan Klang Lama Malaysia. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas 1 Sanggar Bimbingan Klang Lama Malaysia memilki kemampuan membaca yang bervariasi hal ini karena dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dapat dilihat dari faktor fisiologis, intelektual, dan faktor psikologis eksternal seperti kurangnya dukungan orang tua, gaya bahasa yang masih kental dengan budaya melayu, dan lingkungan belajar yang kurang kondusif. Kata kunci: Kemampuan Membaca Permulaan, Faktor Internal, Faktor Eksternal